• AKTUELL: Noch bis 22:00 Streik in S-Bahn, Regional- und Fernverkehr der DB

Die Lokführergewerkschaft der GDL ruft ab Donnerstagabend, den 07.12.2023, ca. 22:00 Uhr zu einem eintägigen Streik auf. Der bundesweite Streik um 18:00 Uhr mit dem Güterverkehr. Ab 22:00 Uhr sollen dann auch keine Personenzüge mehr fahren. Der Streik dauert bis Freitagabend, den 08. Dezember 2023, ca. 22:00 Uhr.

Während des Streiks wird es zu massiven Beeinträchtigungen des S-Bahn-, Regional- und Fernverkehrs der DB kommen. Es kann auch vor und nach dem Streik noch zu erheblichen Einschränkungen kommen. Bitte nutzen Sie in der Zeit alternative Verkehrsmittel. Die Busse und Bahnen der BVG sind nicht vom Streik betroffen!

Auch die ODEG wird nicht direkt bestreikt. Es kann aber es zu Störungen und Unregelmäßigkeiten im Betriebsablauf kommen. Hintergrund ist, dass die Ostdeutsche Eisenbahn die Infrastruktur der DB Netz AG nutzt.

Bitte informieren Sie sich nochmals vor Reiseantritt über Ihre Verbindung auf bahn.de, im DB Navigator oder bei der telefonischen Reiseauskunft 030/2970.

Am Freitag (08.12.) strebt die S-Bahn Berlin an, einen Notfahrplan im 20-Minuten-Takt auf den folgenden Linien anzubieten:

• S3 Erkner–Ostbahnhof
    • S46 Königs Wusterhausen–Schöneberg
    • S5 Strausberg Nord–Ostbahnhof
    • S9 Friedrichstraße–Schöneweide–Flughafen BER T1-2

Die S1 verkehrt vereinzelt zwischen Oranienburg und Wannsee.

Der planmäßige Schienenersatzverkehr (wegen laufender Bauarbeiten) fährt auch während des Streiks:

• Bus S2X: Blankenfelde <> Priesterweg (Halt nur an ausgewählten Bahnhöfen, diese Linie fährt Montag bis Freitag,  5 bis 21 Uhr und Samstag, 8 bis 21 Uhr)
    • Bus S2A: Blankenfelde <> Priesterweg
    • Bus S2B: Lichtenrade <> Lankwitz

Zusätzlich verkehren mehrfach in der Stunde Busse als Ersatzverkehr auf folgenden Strecken:

• Bus S25 Nord: Hennigsdorf – Tegel (Halt an allen S-Bahnstationen, Übergang zum Ersatzverkehr der U6 möglich)
    • Bus S25 Süd: Teltow Stadt – Lichterfelde Ost (Halt an allen S-Bahnstationen)