• S1, S2, S25 und S26: Sperrung des Nord-Süd-Tunnels bis 17.02.2023

Sperrung des Nord-Süd-S-Bahn-Tunnels in zwei Phasen

Die S-Bahn Berlin informiert:

Die Instandhaltungsarbeiten im Nord-Süd-Tunnel der Berliner S-Bahn finden jedes Jahr traditionell im Januar statt, da untertage auch bei Frost, Eis und Schnee gearbeitet werden kann. Ab nächsten Monat fallen durch umfangreiche Modernisierungen mehr Arbeiten als gewöhnlich an. Insgesamt werden

• 9.100 Meter Schienen erneuert
    • 18.400 Meter Schienen geschliffen
    • 17 Weichen instandgesetzt
    • 700 Schwellen erneuert
    • 22 Schienenschmierapparate zur Lärmreduktion erneuert.

Aus diesem Grund muss der Tunnel für insgesamt sechs Wochen gesperrt werden – aufgeteilt in zwei Bauabschnitte. Betroffen davon sind die Linien S1, S2, S25 und S26 – statt ihrer werden Busse eingesetzt. Die Einschränkungen sehen im Detail wie folgt aus:

1. Bauabschnitt: Sperrung Südkreuz/Yorckstraße (Großgörschenstraße) – Nordbahnhof von Freitag, 6. Januar, 22:00 Uhr bis Freitag, 27. Januar, 22:00 Uhr

Linienführungen der betroffenen S1, S2, S25, S26:

• S1 fährt Wannsee - Yorckstraße (Großgörschenstraße) und Nordbahnhof – Oranienburg. Die Verstärkerfahrten Mo-Fr zu den Hauptverkehrszeiten (Zehlendorf - Potsdamer Platz) verkehren nicht.
    • S2 fährt Mahlow - Südkreuz und Nordbahnhof - Bernau
    • S25 fährt Teltow Stadt - Priesterweg und Gesundbrunnen - Hennigsdorf, im Nachtverkehr Fr/Sa und Sa/So Teltow Stadt - Südkreuz und Nordbahnhof - Hennigsdorf
    • S26 fährt Teltow Stadt - Priesterweg und zusätzlich Mo-Fr Gesundbrunnen – Waidmannslust

Bus-Ersatzverkehr:

• Buslinie S1A: Südkreuz - Schöneberg - Bushaltestelle Richard-von-Weizsäcker Platz (Halt für S-Bf Julius-Leber-Brücke) - Yorckstraße - Anhalter Bahnhof - Potsdamer Platz/Voßstraße - Bushaltestelle Behrenstraße/Wilhelmstraße (Halt für S-Bf Brandenburger Tor) - Friedrichstraße (Reichstagufer)

2. Bauabschnitt: Sperrung Südkreuz/Yorckstraße (Großgörschenstraße) – Gesundbrunnen von Freitag, 27. Januar, 22:00 Uhr bis Freitag, 17. Februar, 22:00 Uhr

• S1 fährt Wannsee - Yorckstraße (Großgörschenstraße) und Gesundbrunnen – Oranienburg. Die Verstärkerfahrten Mo-Fr zu den Hauptverkehrszeiten (Zehlendorf - Potsdamer Platz) verkehren nicht. Zwischen Gesundbrunnen und Frohnau fährt die S1 nur alle 20 Minuten (statt regulär im 10-Minuten-Takt).
    • S2 fährt Mahlow - Südkreuz und Ostkreuz - Bornholmer Straße, im Nachtverkehr Gesundbrunnen – Bernau
    • S25 fährt Teltow Stadt - Priesterweg und Gesundbrunnen - Hennigsdorf, im Nachtverkehr Fr/Sa und Sa/So Teltow Stadt - Südkreuz und Wedding - Gesundbrunnen – Hennigsdorf
    • S26 fährt Teltow Stadt - Priesterweg und Gesundbrunnen - Waidmannslust – Frohnau

Bus-Ersatzverkehr:

• Buslinie S1A: Südkreuz - Schöneberg - Bushaltestelle Richard-von-Weizsäcker-Platz (Halt für S-Bf Julius-Leber-Brücke) - Yorckstraße - Anhalter Bahnhof - Potsdamer Platz/Voßstraße - Bushaltestelle Behrenstraße/ Wilhelmstraße (Halt für S-Bf Brandenburger Tor) - Friedrichstraße (Reichstagufer)
    • Buslinie S1B: Friedrichstraße (Am Weidendamm) - Oranienburger Straße (Tucholskystraße) - U-Bf Rosenthaler Platz (Zusatzhalt) - Nordbahnhof - Humboldthain (Hochstraße) - Gesundbrunnen (Hanne-Sobek-Platz)

Zusätzlich werden während der gesamten Bauzeit zwei Linien verlängert:

• S45 fährt Flughafen BER – Terminal 1-2 - Südkreuz - Westkreuz - Gesundbrunnen (weiter als S25 Gesundbrunnen - Hennigsdorf)
    • S46 fährt Königs Wusterhausen - Südkreuz - Westkreuz - Westend - Gesundbrunnen (Mo-Fr weiter als S26 Gesundbrunnen – Waidmannslust (ab 27. Januar weiter bis Frohnau)

Fahrgäste sollten zur weiträumigen Umfahrung zwischen Südkreuz/Schöneberg - Gesundbrunnen die Ringbahn-Linien S41 und S42 sowie die über den westlichen Ring verlängerte S45 und S46 nutzen. Zwischen Südkreuz - Potsdamer Platz - Berlin Hbf (tief) - Gesundbrunnen können auch RE3 oder RE5 genutzt werden. Für Fahrgäste aus Bernau, Buch und Karow bieten sich im zweiten Bauabschnitt mit der bis Ostkreuz verlängerten S2 weitere alternative Fahrt- und Umsteigemöglichkeiten.

Eine ausführliche Zusammenstellung der Einschränkungen hat die S-Bahn Berlin hier veröffentlicht.

Sperrung Nord-Süd-S-Bahn-Tunnel

Gesperrter Abschnitt der Bauphase 1 (Nordbahnhof - Südkreuz). Quelle: sbahn.berlin