Erweitertes ÖPNV-Angebot ab 11. April

Die Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz (SenUVK) informiert:

Mehr 10-Minuten-Takte und neuer Expressbus zwischen Spandau und Falkensee

Mit der Bestellung zusätzlicher Leistungen bei Bus und Straßenbahn macht die Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz gemeinsam mit den Berliner Verkehrsbetrieben (BVG) die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs noch attraktiver. Dabei liegt der Fokus auf Streckenabschnitten außerhalb der Berliner Innenstadt. Die zusätzlichen Angebote werden zum Fahrplanwechsel am 11. April 2021 umgesetzt.

Dies ist ein Baustein der im Berliner Nahverkehrsplan 2019 - 2023 festgelegten Erweiterungsmaßnahmen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Der Ausbau des ÖPNV ist ein wesentlicher Bestandteil der Mobilitätswende, die wir brauchen, um die Klimaziele zu erreichen. Während der Pandemie und den damit einhergehenden Nachfragerückgängen hilft ein breiteres Angebot zudem noch besser, im ÖPNV Abstand zu halten.

Taktverdichtungen vom 20- auf 10-Minuten-Takt

Ein Schwerpunkt des Fahrplanwechsels ist zudem die Verdichtung vieler Buslinien zu unterschiedlichen Tageszeiten vom 20- auf den 10-Minuten-Takt. Marktforschungen im Zuge der Erstellung des Berliner Nahverkehrsplans haben gezeigt, dass in 10-Minuten-Takt verkehrende Linien von den Fahrgästen als attraktives Angebot wahrgenommen werden.

Auf den folgenden Buslinien werden 10-Minuten-Takt-Angebote eingerichtet:

Linie Ortsteil Streckenabschnitt Neu im 10- statt 20-Minuten-Takt
118 Nikolassee Wannsee –Krumme Lanke Mo-Fr vormittags, Sa 11-19 Uhr
120 Wedding Leopoldplatz - Paracelsus-Bad Mo-Fr abends und Sa 10-18 Uhr
122 Märk. Viertel Märkische Zeile - Wittenau Mo-Fr ab 5 Uhr morgens
123 Siemensstadt Goebelplatz - Mäckeritzwiesen Mo-Fr abends und Sa 10-18 Uhr
130 Spandau Rathaus Spandau - Stresow Sa 10-18 Uhr
133 Tegel An der Mühle – Neheimer Str. Sa 10-18 Uhr
150 Karow Alt-Karow – Karow Nord Mo-Fr im Berufsverkehr
240 Lichtenberg Ostbahnhof – Gotlindestraße So 11-18 Uhr
260 Altglienicke Rudow - Adlershof Sa 10-18 Uhr
277 Mariendorf Alt-Mariendorf – Hermannstr. Mo-Fr vormittags
285 Lichterfelde Andréezeile – Rathaus Steglitz Sa 11-19 Uhr
296 Friedrichsfelde Tierpark - Lichtenberg Mo-Fr abends und Sa 9-17 Uhr
M49 Staaken Reimerweg - Stadtgrenze Mo-Fr im Berufsverkehr
X11 Zehlendorf Zehlendorf Mitte - Krumme Lanke Mo-Fr im Berufsverkehr

Taktverdichtung auf der Straßenbahnlinie 68

Auch im Straßenbahnnetz gibt es eine Taktverdichtung vom 20- auf den 10-Minuten-Takt. Die Linie 68 wird zwischen S-Bahnhof Köpenick und S-Bahnhof Grünau montags bis freitags von 6-19 Uhr und samstags von 10-18 Uhr verdichtet. Durch die Maßnahme wird eine attraktive Anbindung der neu entstandenen Wohngebiete an der Regattastraße an den ÖPNV sichergestellt.

Neue Expressbuslinie X37 von Spandau nach Falkensee

Vom U-Bahnhof Ruhleben über den Bahnhof Spandau bis Falkensee wird eine neue Expressbuslinie X37 eingeführt. Mit dieser vierten Expressbuslinie ins Brandenburger Umland soll einerseits der Stadt-Umland-ÖPNV attraktiver werden, zum anderen auch die Berliner Großsiedlung Falkenhagener Feld besser an das ÖPNV-Netz angebunden werden. Der Expressbus verkehrt an Werktagen durchgehend von 6:00 bis 19:00 Uhr im 20-Minuten-Takt und ersetzt in Falkensee die seltener verkehrende und langsamere Buslinie 337.

Überdies werden die Verstärkerverkehre, die aufgrund der Pandemiesituation seit Mitte Februar mit zusätzlichen Fahrzeugen und höheren Taktangeboten vor allem den Schülerverkehr entlasten, bis zu den Sommerferien aufrechterhalten.